Вопросы резервного копирования и восстановления одни из самых главных. Для Exchange Server 2010 SP2 есть много приложений для резервного копирования. Одним из них является ARCServe. Его я упомянул только как пример. Программных продуктов множество. Просто я работал с ARCServe и мне понравилось. Но он стоит денег, как и другие приложения. По этому речь пойдёт не о нём. Конечно, если в компании в бюджете есть средства для него - то пожалуйста. ARCServe позволяет делать копии и восстанавливать не только на уровне баз, но и на уровне отдельного письма в почтовом ящике. Поддерживает работу со стримерами.

 Так что же делать если денег на оплату ARCServe не выделили? Ответ прост: Windows Backup Server! Он уже входит в состав операционной системы Windows Server 2008 R2\2012. Конечно, он не предоставляет многих возможностей резервного копирования, но с ним ваша почта никогда не потеряется!

 Тестовый стенд состоит из физического сервера IBM eSeries 336 с двумя процессорами Intel Xeon, 4 GB RAM и двумя SCSI дисками и виртуального сервера на базе Hyper-V 2012 c конфигурацией Intel i7 2600, 8 GB RAM и обычный HDD. IBM будет использоваться как рабочий сервер с установленный ОС Windows Server SBS 2011 и настроенным Exchange Server 2010 SP2. На виртуальном сервере по мимо самого Exchange Server 2010 SP2 так же будет настроен контроллер домена. При чём домены будут независимыми друг от друга. В данной статье я рассмотрю только резервное копирование и восстановление баз с почтовыми ящиками. Для восстановления всех настроек Exchange Server 2010 воспользуйтесь System State.

 Для того, что бы воспользоваться Windows Backup Services необходимо вначале данные службы установить. Делается это из Server Manager - Компоненты. Все значения оставляем по умолчанию.

 Далее, я приведу несколько настроек, которые должны быть и на новом сервере после восстановления. Это количество писем и правила. Так же во время восстановления сохранятся контакты.

 Теперь приступим к настройке резервного копированя баз данных Exchange 2010 SP2 по расписанию. Я буду показывать на примере графического инструмента, т.к. командный имеет некоторые ограничения...

 Выбираем не полный бекап, а частный. Полный - почти 90 GB, а нам нужно только базу. Для бекапа System State я использую командную строку и скрипт, помещённый в планировщик задач.

 Далее выбираем месторасположение базы данных. Т.к. база и логи в данном примере находятся на одном диске, в одной папке, то выбираю только её. На моём рабочем сервере логи у меня находятся на отдельном диске.

 Чтобы после бекапа логи автоматически удалялись с сервера нужно выбрать опцию - VSS Full Backup. Это для тех, у кого логи забивают место на жёстком диске.

 Для моего примера место хранения не важно. Но рекомендуется хранить резервную копию на отдельном носителе или даже сервере. Я выбираю - бекап на раздел C:\ на том же сервере. На рабочем сервере у меня выполняется бекап на один из дисков, а потом с помощью приложения Cobian Backup копируются на FTP.

 После завершения создания задачи на выполенения резервного копирования в планировщике задач создаётся задание. По пути Microsoft \ Windows \ Backup. Однако ждать до 23:00 мне не нужно. В свойствах задания необходимол разрешить выполнение по требованию, чтобы запустить в ручную.

 Запускаем и ждём завершения.

 После завершения задания на диске C:\ у меня появилась папка WindowsImageBackup. Она создажит VHD файл с сохранённой информацией. В следующей части я опишу как восстановить базу данных на другом сервере.

18.01.2013