История одного системного администратора.
Рано или поздно мы все становимся перед выбором своей профессиональной деятельности. То, чем мы будем заниматься на протяжении приличного отрезка своей жизни. То, чем мы будем зарабатывать деньги на эту самую жизнь, а позже не на одну свою, а на жизнь своей семьи. Для кого-то работа становится смыслом жизни, самовыражением личности, для кого-то средством достижения своих других целей, для кого-то тяжёлым бременем. Можно заниматься физическим трудом или умственным. Кто-то вкалывает, кто-то не напрягается и при этом оплата у обоих может быть одинакова: или низкой или высокой. К счастью, работа это не только одни дела во благо кому-нибудь, это ещё и новые знакомства, общение с интересными людьми.
Некоторые из нас уже с выпускного класса определили, кем хотят стать, кто-то ещё даже не задумывался, а для некоторых этот вопрос уже решён без их участия. Каждый сам выбирает путь для достижения этой цели. Даже когда решили без вас - вы позволили решить без вас. Можно окончив школу начать работать, набираться опыта, но позже понимаешь без специального образования больших результатов добиться сложно. Можно выбрать любой ВУЗ, и после него отправится в свободное плавание, а можно выбрать свой ВУЗ. Технический, гуманитарный или ВУЗы искусств? И главное - многие ВУЗы вы можете выбрать бесплатно. Выбор есть, выбирайте то, что вам по душе.
Работая на какой-либо должности, у вас есть возможность профессионального или карьерного роста. При любом росте ответственность за свою работу повышается, и, как правило, повышается зарплата. Работая консультантом в торговом помещении, вы можете дослужиться до ведущего менеджера по продажам или стать директором торговой точки или целого супермаркета. А может открыть своё дело? Или будучи аспирантом, преподавать гражданское право и в будущем стать президентом Российской Федерации? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
I must not fear.
Fear is the mind-killer.
Fear is the little-death that brings total obliteration.
I will face my fear.
I will permit it to pass over me and through me.
And when it has gone past I will turn the inner eye to see its path.
Where the fear has gone there will be nothing.
Litany against fear, Dune, Frank Herbert
Кто же такой Системный администратор и для чего он нужен?
Систе́мный администра́тор (англ. system administrator) — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают создание, организация штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации. Другие названия: сисадми́н (англ. sysadmin), часто просто админ. А одна девушка называла меня, извините, "сиська".
У компании Microsoft (на 2006 год) обслуживающий персонал компьютерного парка организации делится на Системных администраторов и Системных инженеров. Системные инженеры занимаются планированием информационной инфраструктуры организации: какой сервис, в каком количестве, на каком железе. Системные администраторы внедряют и поддерживают данную инфраструктуру. Системный инженер может выполнять все функции системного администратора. Для получения статуса системного администратора MCSA 2003 необходимо сдать 3 обязательных экзамена и 1 по выбору. Для получения статуса Системного инженера MCSE 2003 необходимо сдать 6 обязательных экзаменов и 1 по выбору экзамен. MCSE включает в себя MCSA. Все экзамены сдаются в центрах тестирования типа Prometric. О мастерах и архитекторах можете почитать здесь. Подробнее о сертификатах на сайте Microsoft.
Для каждого экзамена есть специальный подготовительный курс. Но и без них вы самостоятельно можете сдавать экзамены MSCA\MSCE. Подготовительные курсы не проводятся в ВУЗах, а только в специальных центрах, имеющих статус партнёра Microsoft, а преподаватели имеют свой сертификат Microsoft Certified Trainer. Однако центры преподавания могут находится при ВУЗах.
Что даёт наличие сертификата соискателям работы? Самой простой пример: два соискателя, одинаковый уровень знаний и практический опыт, но у одного есть в наличии статус MCSA. Как вы думаете, кому работодатель отдаст предпочтение? Другой пример, вы столкнулись с определённой проблемой и не можете её решить, ну не было у вас опыта. Тратите время на поиск решения. Сертифицированный же специалист уже знает как решать данную проблему, т.к. данный вопрос был затронут в экзаменационном вопросе. Если же у вас приличный стаж работы, и у вас нет желания сертифицироваться, значит вы отлично пользуетесь правилом: системный администратор не должен всё знать, он должен уметь всё быстро находить.
В очень крупных предприятиях есть должность Сетевого администратора - сотрудник занимается обеспечением доступа к сети интернет и локальной сети предприятия. Администрирует активное сетевое оборудование на подобии Cisco Pix\ASA, Catalyst. Но если в организации используется шлюз на ISA 2004/2006, Forefront TMG 2010 (c осени 2012 года разработка прекращена) или используются технологии доступа DirectAccess, то этим уже занимается системный администратор.
Так же в крупных предприятиях установлены УПАТС (учрежденческо-производственная АТС). В небольших предприятиях устанавливают или АТС или мини-АТС. Мини-АТС, как правило, не требуют какой-либо постоянной поддержки т.к. их функционал небольшой и их достаточно настроить один раз. АТС и УПАТС имеют большое количество функций, поэтому требуют постоянной поддержки. Если на предприятии нет специалиста АТС, то ими занимается подрядчик или... системный администратор. Специалисты АТС также сертифицируются. В настоящее время очень ценны разноплановые специалисты для небольших и средних предприятий. Для крупных организаций предпочтительны специалисты узкого профиля.
В некоторых компаниях используют не только продукты Microsoft, но сервисы основанные на Linux\Unix. К таким, например, могут относится шлюзы доступа в сеть интернет, прокси сервера, сервера баз данных, веб сервера. Некоторые коммерческие Unix\Linux-подобные продукты также могут обслуживаться своими сертифицированными специалистами, к примеру ОС RedHat. Так же некоторые компании (особенно в сфере дизайна) могут широко использовать продукцию компании Apple. Операционные системы MAC OS \ OS X прекрасно работают с Active Directory.
Далее я опишу о том, как я встал на путь системного администрирования и что из этого получается по сей день.
Осень 2007