Первый опыт - ISP

МедСвязьПроект.

 Не спрашивайте почему такое название. Кратко о компании: обеспечивает телекоммуникационную связь арендаторам, квартирантам и сторонним удалённым организациям, также предоставляет услуги по аренде сервера и сервер-места. Начинала заниматься хостингом с использованием продуктов SWSoft: Plesk, Virtuоzzo. Однако, сейчас от хостинга отказались. В 2006-2007 годах обеспечивала работу сети передачи данных ЕГЭ. В 2007 году этим занимался я. Получил очень большую практику сетях. До сих пор туда иногда приезжаю, помогаю с телефонией, сетью. После смены места работы оказываю удалённую поддержку. Когда я начинал работать штат был 6 человек: гендир, зам, секретарь-референт, два веб-программиста и админ. Хорошие люди и профессионалы в своём деле.

 И так начался первый день. Сел за рабочий комп, стал читать документацию. Тёмный лес. Читаю, жду админа, а у него сессия. Он приехал, начал выполнять свою работу. Сижу, смотрю, хлопаю глазами. Как сейчас помню, нужно ему было одно доменное имя прописать на ДНС сервере. Всё бы ничего, только ДНС был на FreeBSD. Тут я увидел эту "модную штуку". Ни капли графического интерфейса, сплошной текст. Ну админ быстро начал перебирать пальцами на клавиатуре, там выделил, туда скопировал. Я думал никогда так не смогу. Однако с практикой эта мысль всё реже посещала меня и в конце концов осталась в прошлом. Дальше он провёл короткий брифинг о своих обязанностях и пошли в серверную. Приехал программист и они с админом начали какое-то задание. Но сначала дали мне указание: установить на сервер OpenSuse. Стою я перед монитором и не знаю с чего начать. Но главное не убежал куда по дальше. Уже хорошее начало. Ребята из далека мне подсказываю как и зачем делать разметку диска, пароль root-а и кто он вообще такой. Ну вообщем запустил я установку. Установилась. Вывел в сеть. И забыл... Ничего, дали такое же задание, только сказали всё документировать каждый шаг. Вторая установка OpenSuse прошла быстрее и с большим понимаем. Знаний прибавилось когда прочитал немного документации на www.opennet.ru. На этом первый день закончился. С двоякими чувствами я отправился домой.

 С одной стороны был очень рад новой работе. Это было новым, интересным. Это чувство меня затягивает и сейчас. Всегда хочется что-то изменить, улучшить. Ехал и думал какой завтра будет новый день? Что нового завтра я узнаю, научусь делать?  А с другой стороны, всё казалось таким сложным и невыполнимым. Больше всего пугало, что дадут задание, а я его провалю или буду тянуть со сроками. Нужно было срочно учить то чего не знал. Прослушав курсы по Microsoft Windows я попал в мир Unix\Linux. А впереди меня ещё ждали Cisco. Тоже без графики. Вообщем "круто я попал".

Моя первая серверная :)

 За две недели совместной работы с админом (потом он увольнялся) у меня не было ни минуты свободного времени. Даже приходилось иногда обедать позже. А обедами нас кормили бесплатно. Кстати о зарплате: 17 000 на испытательном, 22 000 после, получается с обедами 27 000. По мимо работы, зарплаты, я ещё теперь стал питаться нормально. В институте практически никогда не обедал, так дома закидаю в себя завтрак, да перед сном отъемся. Две недели я старательно изучал документацию, вникал во всё новое, научился обжимать патч-корды, коммутировать, устанавливать сервера в стойки, делать железный апгрейд серверам. И всё это не в условиях учений. К телефонной станции пока не притрагивался. Основная работа была по установке операционных систем на сервера, вывода их в сеть и общение с клиентами. Один из них жил в Германии. Я делал для него, он помогал мне. Мы общаемся и сейчас, иногда ему нужны мои услуги. С настройками циско мне помогал знакомый руководства. Хороший человек, до сих пор звоню ему, если возникаю вопросы по циске. А он мне - если есть вопросы по Windows Server. Но в настоящее время (2010 год) он перешёл на руководительскую должность.

 Наступил первый день, когда я вышел на работу без своего коллеги. Первые мои слова - теперь я тут главный. Я имел ввиду, что без меня тут ничего не сделают. Но мне дали быстро понять, что теперь я за всё отвечаю. И работа закипела. Медленно, но уверенно с каждым днём разгоняясь. Позже меня отдали на обучение по УПАТС. Днём учился, а вечером приходилось возвращаться на работу и делать дела. У меня не было выбора. После обучения начал администрировать УПАТС Avaya. Не скажу что знаю её досконально, но опыт в настройке с нуля этой телефонной станции имеется. Благо, учитель оказался хорошим человеком и не отказывался помогать, когда мне требовалась помощь. Правда за совсем небольшое вознаграждение. Собственно после курсов я мало что мог, но общаясь с учителем по ICQ успевал всё и в срок. Сейчас он уже не живёт в Москве, но мы всегда на связи. Помимо самой АТС он мне помогал в биллинге АТС (когда он тупил). А интернет биллинг был у нас основан на netflow. Статистику собирали с портов цисок и "упаковывали" в базу MySQL. Сервер биллинга был на FreeBSD.

 Однажды к нам приехал один интересный клиент. Разместил у нас два своих сервера и GPRS-модем. Сервера были на Fedore Core (вроде 6-ая). До 2 часов ночи пытался вывести в сеть сервера. Т.к. был дед-лайн клиент уже готов был забрать свои сервера и уехать. Мне стало обидно если это произойдёт. Не хотел терять клиента, и не хотел сдаваться. Я не знаю почему сервера не хотели выходить в сеть. И всё-таки я победил. Больше таких проблем с выводом серверов в интернет у меня не возникало. Дальше мы тесно сотрудничали с клиентом. У него открывался офис, после работы я приезжал к нему и помогал в прокладке ЛВС, настройке офисных компьютеров, миниАТС Panasoniс, которую выбирали вместе на горбушке. Работали обычно до двух часов ночи, после работы он отвозил меня домой на своей машине. Стоило до поздна поработать ради только того, что бы прокатится на Тауреге ночью по Москве. Наверное это знакомство - ключевой момент в моей профессиональной жизни. Я заразился жаждой работать, зарабатывать для себя. Спасибо тебе, друг. Жаль наши пути разошлись...

 Для ЕГЭ 2006 использовался модемный пул, реализованный на циске, сервера RADIUS на FreeBSD и, конечно же, АТС. Так вот однажды RADIUS "умер" - жёсткий диск сломался. У нас паника, понять в логах что с сервером происходит пока не мог. В итоге дозвонились до админа, и они на пару с программистом сидели и чинили. А рядом был, учился. Научился логи разбирать, сейчас RADUIS без практики практически забыл. Одного не на учился - матом ругаться. Дома лежит копия асечной переписки ребят, среди мата там есть команды, которыми они пользовались при настройке RADIUS. Домой уехали часов в 12 ночи или позже...

 Закончилось ЕГЭ 2006, в котором я не принимал никакого участия и руководство решило заняться хостингом. Были закуплены сервера Dell Power Edge 850, позже SС 1425. Впервые мне пришлось поработать с raid-массивом. Не знаю почему, но RedHat я решил устанавливать на raid-0. В настоящий момент (10.03.2010) у меня задача перенести сайт организации на отдельный сервер. Это будет FreeBSD, в которой я уже намного лучше разбираюсь. На Windows это не интересно. Пусть даже с некоторого времени Windows Server 2008 WEB Edition бесплатен. Позже к нам в организацию начали приезжать учителя из тогда ещё SWSoft. Обучили панели HSPcomplete, предназначенной для автоматизации и биллинга хостинга. Там не только управление Plesk, Virtuozzo (бесплатный аналог - OpenVZ), но и выделенными серверами. Панель включала в себя также интернет-магазин.

 Развернули у себя площадку, и понеслась. Это напоминало игру SimCity  - нужно привлечь клиентов и продать им товар, а потом решать их проблемы. Нужно "построить свой город", а потом управлять им и решать проблемы его граждан. А проблем оказалось оказалось очень много. А чего они хотели? Я всего-то работаю несколько месяцев. Где-то что-то ещё не знаю. Хорошо, что на первое время нам дали сотрудника тех поддержки. Хороший человек, жаль я её никогда не видел, и уже давно она не отвечает ни в ICQ, ни в Skype. Так потихоньку работая, набираясь опыта пережил зиму, началась весна. А это ЕГЭ 2007. Почти 80 регионов по всей России. Было закуплено оборудование CSP VPN Gate. На нём стоял урезанный Solaris и ПО, по синтаксису похожее на IOS. Вот все эти 80 шлюзов и нужно было настроить. С 70 процентами трудностей не возникало, звонили в регион, узнавали IP настройки, которые они могли выделить для шлюза и прописывал их. А вот 30 процентов... Возникали сложности на возможности регионов иметь реальные адреса. Например в Калиниграде проблема была решена маршрутизацией целой подсети (/28) на их единственный реальный IP адрес. Получалось, что шлюз с IP адресом принадлежащему московскому провайдеру физически находился в Калининграде. Это к вопросу "как найти, где географически находится клиент с таким IP адресом". Он может быть где угодно, tracert вам в помощь. А так проблем с ЕГЭ не было, лишь несколько "вредных" регионов возмущались: Калуга и Воронеж. Пришлось в оба региона съездить в командировку. В Калугу на машине с гендиректором. Стою, жду его у подъезда на работу. Жду привычно HONDA CR-V II. И тут подъезжает... Acura RDX... Хорошо прокатился, к брату заехал, а потом на дачу к шефу... А в Воронеж на самолёте летали. Впервые летал. Всего час. Сначало волновался, а потом успокоился. Красивый город. Как-нибудь нужно ещё раз там побывать. Иногда смотрю нашу рашу, кажется в той школе, где работает Снежана Денисовна, мы и были. Запустили мы СПД ЕГЭ. Успели по срокам. До мая вроде как нужно было успеть. Кстати, центр тестирования, где стоял главный шлюз находился тогда на Ленинском проспекте. Рядом с моим институтом, и там во время учёбы ребята подрабатывали. Хорошо говорят получали. Я их понимаю... В начале лета, когда СПД использовалась редко начальство стало напрягать хостингом. А я его реально запустил за пару месяцев. Кроме начальства меня стали напрягать клиенты. Но не все клиенты хостинга меня раздражали своими (моими) вопросами и просьбами. С некоторыми я общаюсь и по сей день, с некоторыми дружим. Данный сайт мне сделали мои новые друзья. Я пол дня мог просидеть на телефоне, выслушивать от клиента его проблемы (а был один, который начинал свой рассказ с со слов "Вы знаете, у нас такая хорошая компания, у нас хороший компьютеры, и везде установлена Виндовс ИксПи"). Пару часов на "местных клиентов" и на решение проблем хостинга времени не оставалось. Меня это сильно напрягало... Даже в отпуск не пошёл, не было замены. Хорошо компенсацию выплатили - и я купил себе Golf II. Когда руководство поняло, что я зашиваюсь в хостинге, нашли мне напарника. В принципе мой напарник соображает, но иногда долго не мог понять иногда самое простое. А чего вы хотели? У него стоматологическое образование. А напряжение росло... Потом взяли на работу другого напарника, но он не задержался догло т.к. начальство не оценило его работу ровно с 9 до 18. Без остований после работы. У меня с моим тогда опытом выбора не было. Этот напарник научил меня пользоваться антивирусом. Однажды мне нужно было предоставить доступ по RDP к Windows Server 2003 с программой управления телефонной станцией... После работы по настройке АТС сервер начал вести себя глючно, непонятные тормоза, а потом заблокировалась сеть. Вот новый напарник и показал мне как работает Cureit, и как устанавливать NOD 32.

 Во время работы случилось два небольших конфликта, которые имели сильное влияние на мою жизнь. Первый конфликт был, правда, не со мной. Директор однажды сказал выключить все сервера нашего немца. И вообще их никогда не включать. А на серверах были данные клиентов нашего немца. Через день два он попросил меня включить их в сеть, что бы он мог скачать данные своих клиентов и передать их им. Выбор: директор или клиент? Я выбрал золотую середину. Включил сеть только на два часа, пока директора не было на месте и не мог контролировать ситуацию. Почему я так поступил? Я был против подобных мер отключения клиентов. Таким образом мы можешь всех их потерять.

 Как этот момент повиял на мою жизнь? Я думаю, что мои действия укрепили наши рабочие отношения. О том, во что эти отношения переросли читайте в главе Level Up.

 А вот второй конфликт был уже со мной. Точнее не конфликт, а просто моя эмоциональная реакция на процессы в организации. Мои родственники попросили собрать им компьютер в деревню. Я всё настроил, а установочные диски оставил в серверной. Когда пришло время запоковывать компьютер для транспортировки диски на месте я не нашёл. Как и другие рабочие диски. Их я обнаружил на столе у директора. Я высказал своё мнение, что хранение дистрибутивов это обязаность админа, а не директора. Меня это реально всебсило. Я был готов менять работу...

 И тут один местных клиентов предложил мне к ним перейти. Они переезжали и расширялись. Ну я не стал долго думать: написал заявление. К тому времени я проработал чуть больше года. Начальный опыт есть. Две недели я передавал дела своему новому напарнику. Он отлично разбирается в Linux. Вроде как даже сертифицировался у RadHat. В прошлом году (2009) он ушёл из компании. Увы, сейчас с ним не общаемся, он практически не бывает в сети. Параллельно две недели уже ездил в Румянцево. Благо это рядом от ул.Островитянова. Там то я с учителем с нуля и настраивали АТС. Однажды возвращаясь из Румянцево, я подвозил учителя до метро. А так как я был не опытным водителем, то смотрел по сторонам: чтобы не задеть припаркованные и встречные машины. В итоге просмотрел знак "Кирпич". Это было до 11 августа 2007 года. Мой выезд на встречку стоил мне 515 рублей штрафа...

 31 июля я в последний раз официально вышел на работу в МедСвязПроекте. К сожалению по неопытности я не требовал свою трудовую книжку в этот же день. Мне сказали, что вернут её через неделю, в день зарплаты. Вот только книжку мне вернули, а зарплату не выплатили, обосновывая это тем, что я уже две недели работаю в другой компании. И в трудовой кстати поставили даты не 31 июля, а раньше... Но позже, у директора была задача одному клиенту настроить сеть в небольшом офисе. То, что он попросил сделать это меня для меня стало удивлением. Как и сумма выплаченная за работу - зарплата, можно сказать, вернулась.

 Мораль: тяжело в учении, легко в бою. Спасибо ребятам из МедСвязи, кто ещё там работает, кто работал и тем, кого уже с нами нет... Паша - я буду помнить тебя всегда!

 

Зима 2007

<< Первые собеседования | Попытка номер два >>