Новая команда
Даже не знаю с чего начать, "всё такое вкусное". После того, как коллега перешёл в другой отдел, мне передали систему резервного копирования. Разобраться в имеющихся работах было не просто. Когда я перенастроил их с нуля, то считаю в программе ArcServe начал хорошо разбираться. Некоторые задачи перенастроили даже в ущерб резервным копиям. Если раньше каждый две недели мы вынимали полный бекап, то сейчас нет. И у нас только есть бекап недельной давности. Позже я добавил бекап с двумя полными копиями по вторникам и четвергам. И так, первое что изменилось - мне доверили систему резервного копирования. Прибегать к ней приходится редко, когда у кого из сотрудников "пропадают" файлы на файловом хранилище. Обычно эти заявки из одного отдела... Через некоторе время коллега включил там VSS. Пользователи сами теперь могут восстанавливать свои файлы.
И так после разбора руководства состояния нашей сети, нам дали кое-какие указания и наметили проекты. В это время у нас начались масштабные перезды сотрудников из отдела в отдел. В основном работали технари, я выполнял свою часть. Лишь изредко помогал, когда требовалось больше рук. Или когда требовалось переместить компьютеры с 1С. Шёл август месяц. Я занимался любимым делом в любимом кабинете. А позже узнал, что скоро моей радости будет намного меньше... 31 августа Она уволилась... 1 сентября я впервые шёл на работу без желания. Ужасный был день. Нужно было пережить и забыть. А я живу с этим...
Какие мысли у меня возникали о новом начальстве? Я понял, что мне с ними по пути. Их задачи не просто имели конкретику, а самое главное - имели сроки. Причём эти сроки мы прогназировали сами. Но не так "сколько получится", а сколько "требуется" на выполнение текущей задачей. Первым делом я взялся за домен. На дворе 2010 год, а нас контроллер домена 2003!!! Ещё при прошлом руководстве я взял отпуск и сходил на курсы обновления навыков при работе с 2008 сервером. Оплатил сам. Я уже давно мог себе это позволить. Однако, после курсов на мою идею обновления домена мне ответили: мы сами сделаем, там нужно много чего проверять. Согласен, как поведёт себя SQUID я не знал. Но фраза - изменится LDAP меня убила. Пару параметров там добавится, но не больше. В итоге так никто этим и не занимался. Ну что ж, начнёмс. Вначале освободил один сервер, перенес его приложения на другой и установил 2008 R2, ввёл в домен. Далее изменяем лес, схему - назначем контроллером домена. Переносим роли FSMO. Всё! Один рабочий день. Как повёл себя Squid не помню, а раз не помню - значит не важно. Но я уточню у ребят.
В РСА есть два отдела, которые пользуются Call-Center. У них тоже была смена начальства. Но только начальства отделов. До смены от двух отделов редко поступали заявки. Как только были назначены новые сотрудники, сразу начали поступать заявки или вопросы. Я вначале удивлялся, предыдущие то всё сами делали. Видимо они не передавали дела, когда увольнялись. Количество звонков дошло до того, что мне во сне приснилась одна начальница. У неё был очередной вопрос, а я какой-то нервный был. И что-то ответил ей... Матом... Потом одумался - ни за что обидел человека. Пошёл извиняться. Попытался объяснить - работы сейчас столько много, что не выдержал нагрузки. Я главное в реальной жизни то никога про неё плохого то и не думал. Ну, вот такой сон был. Позже у них появились идеи, типа смс сервера. Серега теперь ими занимается...
А переезды тем временем продолжались. И я подумал: мы сидим в пятером в небольшом кабинете и ещё ждём когда к нам начальник отдела заедет. Я прошлёлся по зданию, посмотрел кто где сидит. Было два кабинета, которые подходили к нам для перезда. И вот как то в один прекрасный день мне нужно было подойти к одну из директоров, что-то помочь настроить. Настроил, уже собираюсь уходить и тут...
- Вы знаете, наши коллеги перезжают из кабинета в кабинет. И я подумал, может и мы передем? Я и кабинет нашёл.
Директор достал схему здания, я указал кабинет. Но он оказался зарезервирован за бухгалтерией. Я уже собирался уходит.
- Погоди, давай посмотрим другие кабинеты.
Я указал, что есть ещё один кабинет, там сидят два сотрудника, а кабинет просторный. Я объяснил, что им должно хватить нашего кабинета. Директор позвонил начальнику управления административно-хозяйственного отдела (АХО).
- Нам что-нибудь мешает переместить этих сотрудников? Нет. Отлично. Можете начать перемещение - это указание уже мне.
- Мы не можем сейчас начать перезд.
- Почему?
- В нашем кабинете стоит оборудование, которое будет мешать сотрудникам. Это оборудование мы планируем переместить - это была моя следующая идея. - Как переместим, так и передем.
На этом и договорились. Только выйдя из кабинета у меня было не совсем хорошее настроение. Коллеги, которые работают в выбраном кабинете ещё ничего не знали. Т.е. я за них куда им переехать. Не красиво получалось... Я направился к ним, чтобы обсудить и морально подготовить к переезду. Начал из далека:
- А как бы вы отнеслись к тому, если бы мы поменялись кабинетами?
Для начала сходили, посмотрели наш 409 кабинет. Я рассказал как им тут будет хорошо. Шкафы, которые у них были легко расположутся в кабинете. И ещё у них будет кондиционер, в отличие от нас. Хочу извениться перед бывшими коллегами за то, что без них решил. Нужно было сначало к вам подойти.
Плавно переходим к переоборудованию нынешнего кабинета. В кабинете стояла коммутационная стойка с парой патч-панелей и парой свитчей. А так же на стене висел кросс... По мимо того, что свитчи слегка шумели, коммутационные работы в нашем крыле были "неудобными". С локальной сетью ещё не было проблем, а вот с подключением телефонов. Для этого у нас была специальная бумага с планом. Там были отмечены расположени розеток. Сами розетки не имели номеров. Так вот, искаи розетку на плане, а потом искали соответствие определённому цвету. После искали номер, который тоже соответствовал найденому цвету, и уже по номеру находили розетку в серверной. Таким образом мы смогли найти около 40 % розеток. При этом соседние розетки в кабинете не обязательно находились на одной патч-панеле. А после уборки в кабинете план был скормлен шредеру... Наверное. В итоге мы потерли и имеющееся 40% известных розеток. Конечно же можно прозвонить, или использовать тон-генератор. Но даже план на бумаге был эффективнее. И так идея: провести от каждой розетки по проводу до розетки в серверной в патч панели. Всего 140 розеток и все Новогодние праздники ))))
Вначале я планировал один этим занятся, но коллега предложил свою помощь. Мы расчитали что для этого нужно около 5 км кабеля витой пары. Или 17 бухт! Я выше писал, что у нас есть подрядчик ССТ, мы решили купить кабель у них. Оставалась неделя. Пока согласовывали, то-сё, пятое-десятое. Отправили платёж (безнал, кто знает тот поймёт) за три дня. Я решил узнать, когда они смогут привести бухты. Последний срок - 31 декабря. Последний рабочий день в уходящем 2010 году. Звоню:
- Трям! И вас с наступающим и вас туда же! Когда нам кабель привезёте? Нам в каникулы он нужен!
- Э... Мы сожем только после праздников, т.к. мы будем делать заказ у нашего поставщика после прихода денег!
Я в шоке. После 5 минут общения решили отказаться от заказа. Они обещали вернуть деньги. 70 тыщ! Вернули только через 4 месяца. И то после того, как они узнали какие бывают админы в гневе. Это я про коллегу ^_^ Что делать? Оставалось 2 дня. Стали искать нового поставщика. Позвонил в АБН. Сказали если успепеете деньги перевести - будут кабеля. В РСА наличным платить нельзя. А согласовывать новый безнал - очередные согласования и т.д. и т.п. Хотел пойти к финансовому директору. Начальник отдела опередил. Хорошо, что у АБН те же 5 км кабел были дешевле вроде на 15 тыщ. Может больше, может меньше, но цена заметно отличалась. Спасибо финасовому директору РСА! С её помощью получили свои кабеля аккурат 31-го числа. И спасибо АНБ! Чётко сработали. Под конец рабочего дня (ближе к обеду) сделал годовые резервные копии 1С и уехал в Новый год!!!
1 января - Новый год..............................................
2 января - Новый год..............................................
3 января - нужно ехать начинать на работу, а в голове Новый год..............................................
Вообщем первый день, мы только присматривались к объёму работы. Или вроде в кабинете всё отсоеденили, все провода и оборудование. Оставшуюся неделю мы пахали как негры.
Тут будет фотка.
Сразу после новогодних каникул я отправился к начальнику управления, и сообщил что работы выполнены и мы готовы к переезду. Начальник был слегка удивлён, так о перезде он не слышал или забыл...
- А, ну ок - ответил он, - пойду сейчас с директором поговорю о вашем переезде. Сам понимаешь, без его разрешения ничего не получится.
- Так это, как бы я уже с ним поговорил месяц назад. И он дал добро. И отдел АХО дал добро.
Начальник был в шоке.
- Ты так больше не делай, - сказал он, когда пришёл в себя. - Вначале мне говори, а то я сейчас бы пошёл ничего не зная. Как бы я выглядел?!
Переехали мы за три-счетыре часа. Я себе заранее место забронировал. У окна. На против двери. Когда кто-то заходил в кабинет я сразу мог видеть кто заходит. А это очень важно. А ещё у меня было личное окно. Большое такое. Летом я его открывал и сидя на подоконнике читал книги. Условия труда нашего отдела существенно улучшились. Ну и соответсвенно эффективность работы тоже. Получился эдакий Upgrade. Позже на этой волне я попытался и для технарей кабинет найти. Но... Начальник не смог уговорить директора пойти на это. А ведь у них ещё хуже чем у нас. Оборудования больше.
Первая половина этого года прошла спокойно. У нас были проекты, которые мы внедряли в РСА. Один это - переход на Exchange 2010 с использованием DAG. Второй - виртуализация служб и сервисов на VMWare. Я занимался первым проектом. Хорошо, что нам доску купили в кабинет, где мы могли рисовать схемы, обсуждать всем отделом. А не так как раньше, по одиночке. Но перед этим я уехал в свой первый настоящий отпуск! Я планировал поехать в США, меня даже отпускали на три недели. Этого было достаточно, чтобы объехать западное побережье. Но мне не дали визу. Поэтому я отправился путешествовать в Италию. Рим... Остров Сицилия... Премия за новогодние работы пригодилась. Я не говорил про премию? Да, нам дали премию. Мы и не думали о ней, нам главное - работать чтобы удобнее стало. Вот как бывает.
В мой последний рабочий день перед отпуском случилось событие, которое поменяло всю мою жизнь. Об этом я напишу в следующей главе, а сейчас вернемся обратно в РСА. Я приехал из отпуска, довольный такой :) и продолжил трудится на благо РСА и своего конечно же. Через пару недель после моего возвращения пришли новые сервера для новых почтовых серверов...
Знаете. Я сейчас пишу статью, а так моя жизнь поменялась, соответсвенно поменялись и взгляды и отношение к работе. Я думаю, что внедрять два сервера (350 сотрудников) два месяца (а может и больше) - это очень медленно. Конечно мы встречали различные преграды такие как - а как нам с 4-го этажа спустить дополнительный кабель на первый этаж в "банковский сейф". Именно там, у нас располагалась вторая серверная. Перенос почтовых ящиков тоже занимает время, перенастройка бекапов (вот тут я тоже много времени потерял) - но не два месяца. Второй проект продвигался ещё медленнее. А мне нужно было чтобы один из проектов поскорее завершился. Т.к. они освобождали сервера для другого проекта. Я его ещё год назад обдумал, даже написал нечто вроде проектной работы. Но его "бывший Старший" как всегда проигнорировал.
Проект касался 1С! Дело в том, что в сети 1С использовался только один сервер. Он был и контроллером домена и сервером приложений. Вроде ничего страшного, но приложения 1С имели разные ключи HASP: LPT и TOKEN. Я думаю из-за этого и были отключения 1С. По моей задумке внедрялись два сервера. Первый был бы контроллером домена на 2008 винде и на нём крутилась бы 1Сv8. Второй сервер должен быть более мощный. Т.к. на нем работала 1Сv7.7 на SQL. При обновлении второго сервера будет установлен MS SQL 2005 или 2008. Но не прежний MS SQL 2000... После этого мы смогли бы обновить железо и ОС в сети 1С. Дело в том, что винда 7 не поддерживает 2000 SQL. Узнал только когда начали компы менять. Не знаю, будет ли кто этим заниматься без меня.
Расскажу об отношениях с сотрудниками РСА. В основном это были рабочие отношения. Кто-то возмножно не был доволен моей работой (я только за себя говорю), но, естественно, не говорил никому. А кому-то очень даже было приятно работать со мной. И это было взаимно. Я делал для них, а они для меня. И не только по работе. За это им отдельное спасибо!
Конечно в РСА были личности, с которыми нам было не легко. Но стоило только найти нужный подход - и всё было по нашему. В основном "напряги" были с главным бухгалтером, которая иногда брала на себя "функции" технического специалиста, а потом утвержала что мы плохо работаем и нам не нужно платить зарплату. Лучше бы она не комментировала других сотрудников, а работала. Было бы полезнее. Позже я стал игнорировать комменты в свой адрес. Ещё одной её особенностью было то, что она не хотела принимать новые технологии. Как пример - мы предложили перенести ключи с подписями на флеш-носители. Какой там!!! Только дискеты, её они устраивали! Пришлось ребятам вкорячивать флоповод в новый системник. Новые-то сейчас без флоповодов и портов для PS/2 мышей производятся. Всё бы ничего, если бы она пару раз не промахивалась дискетой... Интересно, у неё в авто коробка автомат или механика?! Ещё один неприятный случай был. Как-то главному бухгалтеру нужна была помощь. Я подошёл, мне показали что случилось. Стою жду, когда мне предоставят рабочее место. Но она продолжает работать на другом компьютере. До нужно мне монитора 1,5 метра... У меня плохое зрение. Вообщем я развернулся со словами: позовите меня когда у вас будет свободное время. Потом с нач. отдела пришлось объяснять ей ситуацию. Наталия Оганесовна, если вы не будете уважать сотрудников, их труд, то в один не прекрасный день они отвернуться от вас. Здоровья Вам и вашему ребенку.
Подводя итог о работе в РСА - я получил опыт работы в организации до 400 сотрудников. Опыт внедрения и обновления сервисов. Узнал новые для себя приложения. Стал понимать как работают руководители. Познакомился интересными и приятными людьми. У меня в РСА остались друзья. Спасибо, РСА! Я не успел сделать всего, что хотел, но мне поступило предложение, от которого не отказываются. 18.07.11 я вышел на работу в РСА в последний день.
Все фотографии сделаны в последний рабочий день.
Лето 2011