В последних пяти играх Динамо из 15 очков набрало всего 4. Сей грустный факт не остался незамеченным ни главным тренером, ни руководством: ушёл ли Кирилл Новиков или был отправлен в отставку – дело последнее и прошлое. Динамо надо двигаться дальше и следующим нашим соперником была команда уровня Лиги Чемпионов – Краснодар. После победы над греческим Паоком кто-то говорил, что «быки» будут и эмоционально и физически выхолощены, но ведь одна из задач тренерского штаба как раз и состоит в том, чтобы решать такие проблемы. В Динамо временным таким тренером был назначен бывший игрок Динамо конца 90-х Александр Николаевич Кульчий, а чтобы тренировочный процесс был более эффективным ему помогал спортивный директор Желько Бувач. Конечно же, по общей картине игра против Краснодара не похожа ни на одну игру Новикова (да, сегодня будет проведено несколько параллелей с бывшим тренером), но давайте вглядимся в детали игры, в отдельные моменты и элементы, из которых и состоит игра. Невозможно на протяжении всех 90 минут ни владеть мячом, ни разыгрывать одинаковую комбинацию на разных участках поля и именно поэтому эти моменты и важны и определяют игровые схемы команды. Да-да, «схемы» во множественном числе, так как под разных соперников, в различных ситуациях нужны разные схемы игры, чьё количество может определять мастерство команды. Например, если какая-то команда в каждой игре применяет единственную схему «летящая перчатка», то класс такой команды стремится к нулю, ибо больше они ничего не умеют, что, однако, не мешает им быть в лидерах.

Стартовый состав. Временный тренерский штаб Александра Кульчия выставил почти такой же состав, как и Кирилл Новиков в победной, но тяжёлой игре против Ахмата. Исключением разве что стал, правый защитник: вместо Слепова Паршивлюк, который на данный момент является сильнейшим правым защитником из тех, что у нас есть. Пока писал статью прошла информация в интернете, что Динамо интересуется игроком сборной Северной Македонии - Стефаном Ристовски. Не знаю, на сколько это соответствует действительности. Вячеслав Грулёв же именно в игре против Ахмата показал свою лучшую на тот момент игру за Динамо на протяжении всей игры. К сожалению, против Химок Кирилл Новиков снова поставил в старт слабо играющего Комличенко, и, возможно, это стало его роковой ошибкой. В заявку же на игру 10 тура вернулись Карапузов и Москвичёв.

Разбор игры. Уже на второй минуте Грулёв бросил в прорыв Н’жи как это обычно делает Шиманьски. Клинтон пытался накрутить защитника, но того подстраховал напарник – угловой. Вот тут-то впервые и подумалось – где-то это уже видели: разрезающий пас и неуспешное завершение атаки. Вот, например, три разрезающие передачи в матче первого тура против Урала: от Комличенко на Шиманьски, голевая от Шиманьски на Н’жи, от Филиппа на Комличенко\Н’жи. Если помните, у Динамо были похожие ситуации и в прошлом сезоне, но вместо того, чтобы отдать пас, игрок решал идти с мячом самостоятельно или отдавал ну очень неудобный пас. Как итог – передерживание мяча, потеря времени и остроты у ворот соперника. К сожалению, такие моменты возникают редко, но когда они появляются, то игроки знают куда и как пасовать.

Как и в других играх, в начале игры Динамо использовало высокий активный прессинг, который очень часто вынуждал соперника совершать ошибки. Как например, в матче против Зенита (там вообще на 68 минуте) и Ротора, но в тоже время он отсутствовал или не был исполнен надлежащим образом в матче против Арсенала (правый нижний скрин).

Одним из самых активных в начале матча был Н’жи и даже заработал предупреждение на пятой минуте. А вот первый момент создал Краснодар – перевод мяча на правый фланг, навес в штрафную, изменение траектории мяча резко ворвавшимся в штрафную Газинского и Берг, оставив позади Паршивклюка, наносит неточный удар. Наверное, это одно и самых уязвимых мест Динамо в обороне – игра в центре ближе к вратарской. Если подняться выше, то центральные защитники играют более надёжно, чаще перехватывают мячи или плотнее накрывают соперника. Но стоит мячу оказаться близко к вратарской зоне – начинается лёгкая «паника». Тоже самое случилось на 68 минуте, пропустили в Тбилиси, от Химок и они же забили второй гол из офсайда:

Мы же ответили на 12 минуте, когда Грулёв пробивал с нескольких метров после скидки с углового, но попал во вратаря. Похожий момент был у Динамо в Екатеринбурге, когда Шиманьский не смог переиграть защитников Урала в метре-двух перед воротами. Спустя две минуты у нас была возможность убежать в контратаку, но Н’жи затянул с приятием решения и момент был упущен. Увы, через другие две минуты на тренерском мостике не нашлось никого, чтобы прикрикнуть на того же Н’жи и он снова остановил перспективную атаку Динамо. В общем, нестабильность Н’жи зашкаливает, и я не знаю, чем это можно объяснить. Ну а на 24 минуте Вячеслав Грулёв продемонстрировал как быстро и нестандартно нужно принимать решения, с разворота ударив по воротам – чуть неточно. Его удар напомнил мне игру европейских нападающих высокого класса, к примеру Рютгерюса Йоханнеса Мартиниюса ван Нистелроя:

 

На 31 минуте Краснодар мог открывать счёт за счёт подключения защитника в атаку, но Антон Шунин в какой раз уже в этом сезоне спас нас от верного гола. То, что прозевали подключение защитника – это одно, понять можно, но вот то, что Н’жи проиграл единоборство – непростительно!

Динамо ответило голом! Надёжная игра в обороне – мяч подхватывает и пробегает с ним почти через всё поле Даниил Лесовой, следует передача на Шиманьски (который, по началу, казалось бы, промедлил с передачей на Скопинцева) и его плотный удар, отбитый вратарём молодёжной сборной Сафоновым, но на добивании быстрее всех оказывается Грулёв – 1:0. Лично мне подумалось, что Грулёв вложил в удар всю свою злость: и за команду, что где-то что-то не получалось, и за ушедшего Кирилла Новикова – «вот, тренер, смотри! Ну почему же ты не ставил меня в стартовый состав?!» (это как бы досада игрока, а не обвинение тренера, если кто подумал). И я уверен, что именно в этот момент Новиков был очень горд за своего воспитанника. Кстати, это, наверное, единственный случай, когда вратарю не следовало реагировать на удар Шиманьски – мяч не шёл в створ ворот.

Через две минуты очередной прессинг в исполнении Моро привёл к потере мяча Краснодаром у их штрафной площади, и если бы Грулёв снова решился на удар вместо попытки улучшить ситуацию, то мог бы получится красивый гол. Ещё одним вариантом развития атаки мог быть пас направо на Лесового:

Первый тайм заканчивался типичным розыгрышем мяча для Новиковского Динамо на правом фланге. Такие комбинации как по центру, так и по краям можно было увидеть в играх против Зенита, Ротора, Ахмата, сразу несколько против Химок (см. предыдущую статью) и в других:

За первые семь минут второго тайма Динамо создало три хороших момента. Первый, когда после ошибки краснодарца Грулёв имел хорошую возможность нанести удар, но снова решил улучшить позицию, чем воспользовались защитники «быков» и успешно накрыли Вячеслава. Второй был у Ордеца, нанёсшего удар в сторону ворот после подачи углового на 48 минуте – наши стандарты в этом году куда опаснее чем ранее. А третий хороший момент уже был минутой позже, когда после розыгрыша мяча на левом фланге вывели на ударную позицию Н’жи, но его удар оказался неточным. По истечении 52 минуты очередной момент был у Н’жи, а затем и у Шиманьски, но их попытки накрутить соперника на правом фланге не увенчались успехом, и атака закончилась заблокированным ударом. Увы, очки можно заработать реализацией моментов, а не за их наличием. После этого на несколько минут Краснодар завладел мячом, подал несколько угловых, но до реальной угрозы дело не доходило.

Каждый игрок в команде может выполнять ту или иную роль. Например, Шиманьский – подносчик снарядов, Грулёв – завершение атак, Н’жи – экспресс доставка мяча (тут главное не быть быстрее самого мяча), Шунин – защитник последнего рубежа, и так далее. Но в этом мачте появилась и ещё одна роль – киллер. Даниил Лесовой, проведший очень хороший матч, в самый нужный момент сыграл хладнокровно, красиво исполнив «приговор» Краснодару на 57 минуте с передачи Шиманьски – 2:0 в пользу Динамо. И это было очень кстати, так как на поле появился одноклубник Лесового, Грулёва и Евгеньева по молодёжной сборной – Магомед-Шапи Сулейманов, который значительно усилил атаку Краснодара.

После гола Динамо не стало садиться в глухую оборону, а продолжало свою игру несмотря на то, что Краснодар сильно раскрылся и начал оказывать давление на наши ворота. Так, Клинтон Н’жи забрался в свой очередной офсайд, который стал для него 14 в этом сезоне – Н’жи лидер в РПЛ по этому показателю. На 68 минуте после провала в центре поля Шапи имел 99% шанс отыграть один мяч, но затянул с ударом, который в броске заблокировал Роман Евгеньев.

За 20 минут до конца игры Кульчий делает первую замену – вместо активного, но не безгрешного Н’жи выходит Николай Комличенко, который отличился ударом в створ на 73 минуте после динамовской контратаки 5 в 4 (включая Сафонова) и очередным падением на 79 минуте. К сожалению, в упомянутой атаке из-за усталости не очень активно сыграли ни Лесовой, ни Шиманьски с Грулёвым, а пас от Фомина на Комличенко получился в колено центрфорварда. В этой атаке стоит отметить её умное начало в исполнении Евгеньева – при Новикове Роман стал чаще играть в атаку, не только исполняя передачи, но и пускаясь в сольные проходы.

Очередной провал динамовской обороны случился во время атаки как раз после падения Комличенко, но Вильена не попал в ворота с семи метров.

Динамо ответило на 82 минуте хорошим ударом Шиманьски, но Сафонов поймал мяч намертво. Другим продолжением этой атаки мог быть пас на открытого Паршивлюка, но Себастиан уже был заряжен на удар.

В целом второй тайм прошёл в обоюдоострой игре. Могли отличиться, как и Динамовцы за счёт контратак (например, невероятное подключение Евгеньева на 89 минуте), так и Краснодарцы за счёт постоянного давления на ворота Шунина. Но, Динамо уверено провело второй тайм, показав хороший, но не безошибочный футбол на протяжении всего матча против «быков», которые во втором тайме продемонстрировали, что нисколько они не выхолощены после выхода в групповую стадию Лиги Чемпионов.

 

Выводы. Смена тренера дала эмоциональный подъём игрокам и Динамо провело хорошую и зрелищную игру на фоне сильного соперника, что позволило не отпускать далеко лидирующую группу команд. И этот подъём в первую очередь связан с тем, что игрокам не нужно было переживать за результат, который мог отправить в отставку тренера. Новиков ушёл и тем самым помог своим же игрокам сбросить оковы острожной игры как это было в последних двух играх при Новикове. Тактико-технически эта игра была не просто на «багаже» Новикова, а это была та игра, которую он построил. Все элементы игры и моменты, которые мы увидели, уже были в тех или иных играх при Новикове. Если не верите мне, то поверьте своим глазам – все доказательства предоставлены. На этом я больше постараюсь не возвращаться к сравнениям с игрой под руководством Кирилла Новикова, ибо это и так очевидно – до зимнего перерыва каких-либо кардинальных перемен в игре не будет, да и нужны ли они?! Одними из главных задач нового главного тренера будет сохранение того, что уже есть и улучшение того, чего пока ещё нет – у Динамо есть много проблем, это факт. Но также является фактом и то, что и своя игра у Динамо тоже есть – впервые после «Барселоны» Сергея Силкина (при этом я не сравниваю Силкинский и Новиковский футболы).

Бонус. Последние пять игр Новикова были худшими с точки зрения результата под его руководством, и я хотел бы предложить свою версию того, что и почему у него не получилось (то, что получилось мы видели в игре против Краснодара). Кому-то покажется это банальным, но на мой взгляд всё дело в психологии, и тому есть простое объяснение – Кирилл Новиков не имел опыта работы в РПЛ, а также опыта с игроками уровня РПЛ, не знал как их можно было завести или привести в «сознание» после серии неудач. Возможно, именно поэтому он не смог морально восстановить игроков после игры в Тбилиси, после которой последовали неудачи и в чемпионате. Иначе как объяснить осторожные игры против Ахмата и Химок? Игроки понимали, что ещё одна осечка и Кирилл Новиков покинет свой пост и поэтому выходили на поле с мыслью «как бы не проиграть, в противном случае…». Как говорится – за что боролись, на то и напоролись. Желая сыграть аккуратно, довести до верного свои моменты, получилось только хуже – поражение предпоследней команде РПЛ и отставка. Как не парадоксально это прозвучит – но Новиков помог своим игрокам уже не будучи тренером Динамо, ибо в воскресной игре они играли без оглядки на судьбу тренера. Динамовцы просто играли в футбол, которому их учил Кирилл Александрович. Возможно, ему нужен был перерыв, как например случился у Гончаренко по состоянию здоровья в прошлом сезоне: его отсутствие в матче против Динамо после поражение от Зенита 4:0 также эмоционально перегрузило армейцев, которые в следующе игре победили Спартак 2:0. Конечно же, я не имею в виду то, что Новикова надо возвращать.

Ещё одним фактором неудачи стала вера в игроков, которые слабо играли из игры в игру: Филипп и Комличенко. Если кому-то не нравится определение «вера в игроков», то я перефразирую в «отсеивание слабого звена команды, если никак не получается заставить их играть». Только ему одному известно, почему он ставил в состав «самого дорого» и «нападающего сборной», а ведь стоило их убрать, и команда играла быстрее и острее. Что ж, Кирилл Новиков получил драгоценный опыт РПЛ и именно поэтому он не должен оставаться в «системе» Динамо, а продолжать тренировать команды РПЛ. Например, он мог бы возглавить Уфу, которая сейчас в том же самом положении, что и Динамо год назад.

А закончить статью хотелось бы похожими словами, которые написал в инстаграме «вылетевший» в Вольфсбург (Новиков всё-таки проговорился) Максимилиан Филипп – Новиково Динамо стало историей, пора перевернуть эту страницу и начать писать новую главу в истории Динамо Москва!

И вот ещё что: