Для чего нужен виртуальный сервер? Каждая организация находит своё применение. Но для чего виртуальный сервер дома? А ведь в Windows 8 Pro\Ent\Ult Hyper-V встроен. Очень много создаётся тем об установке второй ОС на свой компьютер в целях изучения, например, Linux. Правда есть одно неудобство при такой установке: необходимость перезагружать компьютер, чтобы загрузится со второй ОС. При наличии гипервизора это неудобство невелируется. Однако, оно накладывает некоторые ограничения. Например отсутствие поддержки подключения на прямую USB. К счастью для компаний ключи 1С могут находится на любом компьютере\сервере в сети. В данной статье будет краткий обзор Hyper-V на примере Windows Server 2012 с установленной ролью Hyper-V и обзор создания виртуальной машины. Кратно о лицензии роли Hyper-V (хотя это не корректное выражение о лицензировании встроенной роли). Редакция Windows Server 2012 Stadard Edition позволяет вам использовать одну ВМ, или две ВМ при использовании хоста только с ролью Hyper-V. Ну, Datacenter есть Datacenter - количество ВМ неограничено. Существует бесплатная редакция Windows Hyper-V Server. Минусом или плюсом данной версии - она основана на Core установке, т.е. без GUI. К сожалению я не знаю, можно ли в версии Hyper-V добавить GUI, как в полной версии Windows. Подробнее о Hyper-V 2012 на английском языке.
Роль Hyper-V устанавливается в панеле "Управление сервером". Для работы с Hyper-V ваш процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию. Во время установки нужно будет ввести данные о том, где хранить информацию с настройками и образы дисков для виртуальной , а так же место хранения снимков. Для повышения производительности я рекомендую расположить файлы настройки и образы дисков на отдельном физическом диске. Благо, что есть в продаже ноутбуки (если кто работает за ноутбуком, а не за стационарным компьютером) с двумя дисками: SSD для системы и HDD для файлов. Для стационарного компьюетра добавить диск - не проблема. Я не рекомендую использовать для файлов образов дисков SSD диск, т.к. через год-два активного использования производительность диска может понизится ниже обычного HDD. Исправляется форматированием (erase) диска, а это неприятно, если там установлена система. Был подобный опыт...
Вот так выглядит панель управления Hyper-V 2012.
Немного комментариев:
- New - меню создания виртуальный машины, диска или флоппи диска.
- Import Virtual Machine - импорт виртуальной машины (ВМ). Можно выполнять без экспорта с другого сервера.
- Hyper-V Settings - настройки сервера по умолчанию: где хранить образы дисков, настройки ВМ, поведение клавиатуры и мыши и др.
- Virtual Switch Manager - управление виртуальными сетями.
- Virtual SAN Manager - управление дисками SAN
- Edit disk - редактирование существующими образами дисков.
- Inspect disk - просмотр информации о диске.
- Stop Service - остановка службы Hyper-V
- Remove server - удаление сервера
Далее идёт меню для выбранной ВМ.
- Connect - подключение через Virtual Machine Connection. Анналог подключения через консоль.
- Settings - настройки ВМ
- Start, Turn Off, Shut down, Save - запуск, выключение по питанию, выключение и сохранение состояния. Выключение поддерживается только ОС Windows.
- Snapshot - снимок ВМ. Сохранение состояния рабочей системы, к которой можно откатится в случае неполадок.
- Move - перемещение ВМ или образа диска.
- Export - экспорт ВМ.
- Rename, Delete - переименование и удаление ВМ.
Папель настроек ВМ и комментарии к ней:
- Add Hardware - добавление устройств. Legacy Network Adapter нужен для Linux OS с ядром до 3.4. С ядром ниже 3.4 необходимо установить Linux IC. P.s.: ядро 3.2 имеет критические несовместимости с Hyper-V. ВМ может не загрузится после перезагрузки. В последних версиях ядра 3.2 исправили несовместимость с Hyper-V сетевой картой.
- Bios - выбор способа загрузки.
- Memory - управлению памятью.
- Processor - управление процессором. Для моего процессора с 8 логическими процессорами возможна установка только 8 виртуальных процессоров. Через правку конфигурационного файла XML можно назначить сверх лимита.
- IDE Controller, SCSI Controller - управление жёсткими дисками и оптическими дисководами.
- Network Adapter - управление сетевыми адаптерами.
- COM, Diskette Drive - управление Com-портами и флоппи-дисководами.
- и общие настройки для ВМ: место хранения снимков и др.
Далее обзор виртуальных сетей. Обычно это вызывает вопросы у пользователей Hyper-V.
Существует три типа сетей: Внешняя (External), Внутреняя (Interna) и изолированная\частная (Private). После создания виртуальной сети можно в любой момент поменять её тип. Разница в типах виртуальных сетей заключается в разграничении доступа к "внешним" ресурсам. В Hyper-v 3 (Windows Server 2012) появилась возможность менять типы сетей у рабочих ВМ.
- Изолированная сеть Private имеет доступ только в пределах своей сети. ВМ с изолированной сетью взаимодействует только с ВМ с такой же сетью. При этом разные изолированные сети (Private 1, 2, 3, 4) так же не могут между собой взаимодействовать. Однако, между двумя ВМ в разных сетях можно установить третий сервер с двумя сетевыми интерфейсами из каждой сети, и настроить RRAS как Lan routing. Для взаимодействия с интернетом RRAS должен быть настроен как NAT (вторая сетевая карта должна быть типа Внешняя).
- Внутренняя сеть Internal может может взаимодействовать с физической сетевой картой сервера Hyper-V. При этом на самом хосте создаётся виртуальный интерфейс, который можно\нужно настроить, если на ВМ не установлен DHCP сервер. Можно на хосте установить роль RRAS. Тогда ВМ можно подключить к интернету через NAT. Данный тип подключения - отличный способ протестировать различные программные шлюзы, но установленные на хосте. Позволяет возможность доступа по RDP к Windows ВМ и по SSH к Unix-like ВМ. Будьте внимательны: установка роли RRAS снимает бесплатную лицензию на хост!
- Внешняя сеть External использует одну из (если их несколько) сетевых карт хостового сервера. Напрямую взаимодействует с внешними ресурсами. К примеру, ВМ может получить IP адрес от вашего роутера или модема, если там включена служба DHCP, а следовательно, будет находится в одной локальной сети с самим сервером Hyper-V. Если же службы DHCP в сети нет, то сетевая карта ВМ вручную настраивается так же, как и сетевая карта хоста. Есстественно, что IP адреса не могут быть одинаковыми. Позволяет возможность доступа по RDP к Windows ВМ или по SSH к Unix-like ВМ, а так же прямому доступу ВМ к интернету через установленный маршрутизатор или модем.
январь 2013