Начало

В 2005 году учился я на пятом курсе Московского Института Стали и Сплавов и оставалось учится мне всего год. Был студентом как и большинство просто учился, развлекался. Вообще ни о чем не думал, жил без забот и хлопот. Считал, что как-нибудь проживу, главное зарабатывать не меньше 20 000 - а грузчики (не самая сложная работа) столько могли поднять за "нормальную" смену. А если "пахать" то и вдвое больше. Тогда я считал, что это хорошие деньги. Машину тогда не планировал, на девушек особо не тратился. Думал, что проживу как-нибудь. Как вдруг... А всегда именно и случается "вдруг". Мне показали жизнь с другой стороны, со стороны других людей. Сколько же всего есть в жизни интересного. И сколько это стоит денег и я понял, что для успешной жизни нужно больше зарабатывать. Ведь в жизни появится другой человек, а потом и у вас будут маленькие люди. После того, как отошёл от информационного шока, промелькнула мысль: хочу!!! Дальше мысли потекли рекой: нужно заработать, кем работать, с чего начать, как к этому отнесутся мои близкие. Тогда я ещё парился по этому поводу. Скоро я уже начал складывать общую картину то, чего хочу от работы, своё отношение к ней. Студенческих развлечений стало меньше, серьёзности больше. Ведь впереди меня ждёт столько всего интересного и другие развлечения. Что поделаешь, природа у человека такая: хлеба и зрелищ.

 И вот я решил пора заняться выбором работы. Если вы учитесь не для дальнейшей работы по специальности - решать с работой нужно раньше. Чем дальше затягиваете с выбором, тем сложнее начать. За время учёбы особого серьёзного опыта я не наработал (проработал курьером несколько лет), и мне пришлось начинать с нуля. За несколько месяцев дипломной практики я получил представление о вариантах будущих профессий, на которые меня могли взять после окончания института. Причём в НИИ могли взять без проблем. Сразу. В НИИ работают в основном только те, кому за 50. Молодых практически нет, и для них каждый молодой сотрудник на вес золота. Тогда мне было ещё неловко сразу отказывать, не умел, сказал - я подумаю. Начал думать, проецировать на себя, строить перспективы и т.д. и т.п. Всё вроде хорошо, работа есть, деньги платят, но... Хватит ли этих денег чтобы прокормить семью? Да. Одеть? Да. И всё? Ни отдыха за границей, ни автомобиля и других удовольствий в жизни. Я понял - это не моё. Я желаю большего.

 Что же светило мне после окончания института:

  • работа научным сотрудником в каком-нибудь НИИ. Как я понял, только за границей научный сотрудник получает хорошую зарплату (кроме зарплаты за счёт грантов). А у нас дают премии через год и более после научного открытия. Про Сколково вообще молчу...
  • работа инженером с цехе по выращиванию монокристаллов кремния. Да сразу 1000 $. И так несколько лет, десятилетий? Возможность уехать в Германию. Но конкурс большой.
  • работа в Австрии на заводе с тогда ещё "неизвестными" нанотехнологиями? Увы, я в эту область не подался. Жалеть не буду.

 Зимой 2005 года мне предстояло три месяца я ездить в Подольск, и выращивать кремний для своих дипломных исследований. На дорогу уходило чуть больше часа. В принципе очень даже хорошо, по сравнению часом на работу в РСА и 2 обратно. Или меньше часа, если из центра ехать после 21:00. Причины задержки не только пробки. Когда есть подработка, а любой уважающий себя сисадмин имеет подработку, то возвращение домой более приятно, особенно когда заезжаешь в магазин потратить небольшую сумму заработанных денег. Было достаточно времени в дороге в Подольск всё обдумать, всё взвесить.

 Начался ноябрь 2005-го. Пора уже составлять планы, иначе не успею к срокам. Планировал сразу после защиты диплома начать работать, однако затянул. И вот в руках у меня журнал "Работа & Зарплата". Тогда он ещё был в страниц под 900, а может и больше. В первый раз я пролистал журнал - ознакомился с вакансиями, которые предлагает рынок труда. Оценил минимальные и максимальные заработки, которые можно было иметь после профессионального роста. Сразу отсеял некоторые позиции. Во второй раз я пролистал журнал (прям как в сказке про золотую рыбку). Листая я представлял себя в той или иной должности, нравится мне она или нет, владею ли я какими-нибудь навыками или нет. И, наконец-то, в третий раз я закинул невод... т.е. пролистал журнал. Смотрел только уже одну вакансию: Системный Администратор.

 

 Осень 2007

<< История | На пути к Цели >>