Подготовительные курсы
Закончился первый курс. Начался второй. Тот же кабинет, тот же преподаватель. Одно занятие из трёх я прослушал в полусонном состоянии: ночью с ребятами отмечали окончание института. Т.к. у меня был график пришлось некоторые курсы не "по порядку" проходить. После основ 2003 сервера сразу пошёл на безопасность сетей Microsoft. Прикольный препод читал курс. Самый спокойный курс, ничего сложного там нет. Из него я узнал о самом первом пункте безопасности: исключить физический доступ к серверу. Если он есть - никакие пароли не помогут. Кстати о пароле, на занятиях использовался Pa$w0rd. История. Одному из студентов (может даже и не в Москве) рассказали, что это очень сложный пароль и взломать его сложно. Ну пришёл он на работу свою, и... назначил этот пароль своей админской учётке... После взлома он хотел подать в суд на Microsoft за то, что этот пароль взломали, не смотря на то, что Microsoft утверждала о его очень сложном взломе...
Курс четвёртый. ХР. Среди слушателей была девушка. Я думал анекдот с ANY KEY - шутка, но девушка реально искала эту кнопку. Тогда было весело, сейчас я уже не смеюсь над пользователями, если они что-то просто не знали. А просто им объясняю как нужно, чтобы получилось правильно. Преподаватель был весёлый на курсе и, в отличии от сборной по футболу (хоть я и не верю в рассказы о похождения в отеле перед игрой со Словенией в 2009г.), свое дело делает не смотря ни на что. Однажды он на занятии спросил: "Зачем вы идёте в админы? Это же сложно, нужно бегать с проводами, под столами". Тогда у меня ещё не было азарта в работе, и я думал только о том, как бы начать работать. Он рассказал о сертификации, что у преподавателей есть свой сертификат. Для него сертификация - спорт. Он коллекционирует сертификаты, как только выходит новый - сразу его защищает. В MCSE есть два направления - месседжин и секьюрити. Он посоветовал идти в секьюрити, т.к. безопасность данных выше оплачивается, чем передача данных. А теперь представим какая зарплата если работаешь в двух направлениях?
Следующие два курса - одни из самых важных для системного администрирования. Сетевые хосты и сетевые службы. Именно здесь можно узнать, что такое IP адрес, маска, шлюз по умолчанию, маршрутизация, познакомится с моделью OSI. Что такое двоичная система счисления, для чего она используется. Строить сети, заниматься супернеттингом, сабнеттингом. DNS, DHCP, WINS, RRAS службы так же описываются здесь, немного IPsec. Советую внимательно прослушать данный курс, или внимательно его разобрать самостоятельно. Так же этот похожий курс есть в программе обучения в профилированном ВУЗе.
Планирование и поддержка сетевой инфраструктуры - в двух словах: сколько, где и почему вам нужно контроллеров домена, DHCP и DNS серверов.
Ещё один важный курс - Active Directory. Активный Каталог нужен для управления учётными записями сотрудников, учётными записями их компьютеров, принтерами. Оказывается, виндой можно не только через GUI (графический интерфейс) управлять, но и через командную строку. Раньше её использовал только для запуска ipconfig /all. В середине курса спросил у преподавателя: зачем же командная строка нужна, если всё есть в графике? Ну он ответил, что есть задачи, которые удобнее решать через командную строку. Я не поверил и реально, работая с виндой 1,5 года не пользовался командной строкой. Пока не получил задание - найти из 100 пользователей с определенными параметрами и добавить их в определённую группу... С помощью dsquery, dsmod и Excel на решение ушло 5 минут (не считая 2 часов на изучение команд). Так что обратите внимание на командную строку и Power Shell. Этот курс особенно важен тем, кто работает в организации имеющую распределённую сеть (т.е. с филиалами в других городах). Доверия, репликация. Очень важный раздел - Групповые политики. Позволяют настраивать клиентский компьютер в соответствии с нуждами и безопасностью предприятия.
Последний курс - ISA 2004. Единственное что понял это то, что она позволяет разграничивать доступ в интернет, кешировать веб-сайты и что-то ещё. Когда начинал с ISA работать - сложно было, позже с опытом лучше стало получаться. Ну а когда с нуля установил, настроил оказалось ничего сложного там нет.
Осень 2007